Lensa News

Fakta, Data dan Realita

Tuesday 27th February 2024

KEMENKUMHAM RIAU SALURKAN LANGSUNG BANTUAN UNTUK KORBAN TERDAMPAK BENCANA ALAM GEMPA BUMI CIANJUR

KEMENKUMHAM RIAU SALURKAN LANGSUNG BANTUAN UNTUK KORBAN TERDAMPAK BENCANA ALAM GEMPA BUMI CIANJUR

Cianjur, LENSA NEWS

Gempa bumi berkekuatan 5,6 magnitudo mengguncang Cianjur, Jawa Barat, Senin 21 November 2022 lalu. Gempa tersebut menyebabkan berbagai kerusakan dan korban jiwa. Berdasarkan data resmi dari Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Cianjur, tercatat ada 22.198 rumah yang rusak, dengan 12 ribu di antaranya rusak berat.

Peduli akan musibah yang menimpa saudara sebangsa dan setanah airnya, jajaran Kemenkumham Riau lalu tergerak untuk mengumpulkan bantuan. Dikomandoi Kepala Kanwil Kementerian Hukum dan HAM Riau, Mhd. Jahari Sitepu, terkumpul dana sebanyak 75 juta yang diperoleh dari 30 satuan kerja sewilayah Riau.

Ingin menyaksikan langsung kondisi gempa, Mhd. Jahari Sitepu bersama jajaran langsung mendatangi Kecamatan Cugenang, Cianjur yang menjadi pusat terjadinya gempa dan terdampak paling parah. Tercatat korban jiwa Gempa Cianjur saat ini mencapai 334 jiwa, dan 8 orang dikabarkan masih hilang.

Luka berat 593 orang, yang dirawat di semua RS berjumlah 49 orang korban luka berat. Dari pemantauan, terdapat 494 titik pengungsian, dengan rincian 375 titik pengungsian tersebut dan 119 titik pengungsian mandiri. Kepala Kanwil Kemenkumham Riau langsung menyampaikan bantuan kepada masyarakat yang terdampak gempa bumi. Bantuan diterima oleh Kepala Desa Limbangan Sari Kecamatan Cianjur, Akhmad Sudrajat, dan turut disaksikan Babinsa Sertu Erwin Setiawan dari Koramil Kota Kodim 0608/Cianjur beserta masyarakat sekitar, Selasa siang (13/2).

“Terima kasih atas bantuan yang disampaikan kepada kami. Sampaikan salam kami kepada seluruh jajaran Kemenkumham Riau. Mohon doanya agar masyarakat Cianjur sabar dan ikhlas atas musibah ini. Dan doakan juga agar Indonesia terhindar dari berbagai musibah, bencana dan marabahaya,” ucapnya dengan mata berkaca-kaca.

Kakanwil terharu dan sedih melihat keadaan langsung masyarakat Cianjur. Dia meminta jajaran Kemenkumham Riau turut mendoakan keselamatan masyarakat Cianjur dan Indonesia. “Bantuan ini merupakan bentuk empati dan kepedulian kami kepada masyarakat Cianjur yang merupakan saudara sebangsa kami. Mohon jangan dilihat dari jumlahnya, tapi lihatlah dari keihklasan dan kecintaan kami kepada saudara-saudara setanah air. Semoga Allah SWT melindungi kita semua, Aamiin,” sebut Jahari lalu memeluk masyarakat Cianjur.

Kakanwil juga turut mengucapkan terima kasih kepada seluruh jajaran Kemenkumham Riau yang telah menyisihkan sedikit rezekinya untuk membantu sesama yang tertimpa musibah.

banner 468x60

No Responses

Comments are closed.

lainnya: